Lage und Umgebung

Das Margarete-Starrmann Familienzentrum wurde im September 1995 erffnet, es liegt in einem ruhigen Wohngebiet am nrdlichen Ortsrand der Stadt Hckeswagen. Das Familienzentrum verfgt ber verschiedene und wechselnde Angebote aus den Leistungsbereichen eines Familienzentrums wie z.B die Vereinbarkeit von Familie und Beruf, Beratung und Untersttzung von Kindern und Familien, Familienbildung und Eriehungspartnerschft sowie die Kindertagespflege.

Die Einrichtung verfgt ber ein groes Auenspielgelnde.

In unserer integrativen Kindertagessttte leben 70 Kinder im Alter von 3 Jahren bis zum Schuleintritt. Sie besteht
aus einer Gruppe mit  25 Kindern und drei integrativen Gruppen in denen jeweils 5 behinderte mit 10 nichtbehinderten Kinder zusammenleben.
Wir bieten Betreuungsvertrge mit 25, 35 und 45 Wochenstunden an. Das Mittagessen unserer Tagessttte wird von einem ortsansssigen Unternehmen tglich frisch zubereitet.

ffnungszeiten

7.00 - 16.00 Uhr
(bei Bedarf auch verlngerte Betreuungsmglichkeiten in unserer Verbundeinrichtung, dem Familienzentrum Johanna-Heymann in Kooperation mit dem Tagesmtternetz Oberberg e.V.)

1 freigestellter Leiter
9 Fachkrfte nach Kibiz
1 Fachkraft U3
2 Motopden
2 Logopden
1Berufspraktikantin

Philosophie

Die Verwirklichung der gemeinsamen Erziehung von Kindern mit und ohne Behinderung wird durch ein bejahendes, offenes Klima gestrkt. Dabei wird jedes Kind in seiner Eigenart und individuellen Mglichkeit anerkannt und gefrdert. Wir arbeiten auf Grundlage des situationsorientierten Ansatz. Die Lebenssituationen, Interessen, Fhigkeiten Strken und Schwchen jedes einzelnen Kindes werden bercksichtigt, um einen bestmglichen Raum fr seine Entwicklung zu geben. Besonders hohen Stellenwert besitzt das freie Spiel der Kinder. Hierbei steht die bestmglichste Frderung Ihres Kindes im Vordergrund.
Zudem ist unsere Einrichtung als "Bewegungsfreundlicher Kindergarten" zertifiziert.